必发365网站-官网登入

当前位置: 厚街镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331312/2019-06536 分       类:
  • 发文机关:厚街镇 发文日期:2019-11-30 11:05
  • 名称:珊美新庄曾出个联捷进士——王应遇
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
珊美新庄曾出个联捷进士——王应遇

    厚街800多年悠久历史,名人志士辈出,在珊美新庄就曾出过一个联捷进士——王应遇。昨天(28日),珊美社区新庄就举行了纪念王应遇联捷进士250周年活动,王应遇后人们齐聚一堂,纪念先贤,弘扬崇文重教传统。

    联捷进士是指在科举考试中两科或三科接连及第。王应遇是珊美社区新庄人,他非常勤奋好学,1768年,他在乡试中考取必发365天天乐趣网投第一名,接着又在1769年联捷进士,后来,先后担任礼部主事、直隶州知州、奉政大夫等要职。王应遇是清朝200多年来厚街唯一位联捷进士,他也是新庄人的骄傲。他的事迹也激励一代代后人奋发学习、报效国家。

    王应遇的后人 王柳仙说道:因为我们新庄出了王应遇这个文人,后来的后代读书都很用心,出了不少人才,所以新庄的未来会更加光明,更加远大,以后文人会层出不穷。

    据记载,王应遇从小就擅长对联,小时候读私塾时,一次先生见他们顽皮,出上联讥讽:三跳跳落地,他马上对出下联:一飞飞上天;他中进士后,也曾出联讥讽人情冷暖:昔日未登台,世上几人曾识我;今朝初报鼓,场中哪个不抬头,这些对联至今流传。今年,恰逢王应遇联捷进士250周年,100多位后人齐聚新庄活动中心,缅怀先贤同时,传承爱国爱乡之情,交流汇报工作学习成果,弘扬勤奋好学、积极进取精神。

    王应遇的后人 王敬恩说道:弘扬文化,将我们后代在文化方面发展得更好,将王应遇的精神发扬光大。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:必发365网站    承  办:必发365乐趣网投    网站标识码 : 必发365天天乐趣网投
    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:    联系我们
Baidu
sogou