必发365网站-官网登入

头部

必发365网站-官网登入

Baidu
sogou
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
今年全市公安机关“打两抢、破小案”取得阶段性成效
中国东莞政府门户网站   2019-11-07 16:01  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网11月7日讯   昨日上午,市公安局召开新闻发布会,通报今年以来全市公安机关“打两抢、破小案”专项工作的相关情况。今年以来,全市公安机关积极践行“以人民为中心”的发展理念,紧紧围绕“提升群众安全感和对公安工作满意度”这一主线,集中优势警力,强势开展“打两抢、破小案”工作,快侦快破“两抢”犯罪,重点攻坚“入室盗窃、扒窃、盗窃电动(摩托)车、盗窃车内财物以及接触性诈骗”等五类高发“小案”,取得了阶段性成效。

飞车抢夺案件“基本灭绝”

今年以来,市公安局统筹全市公安机关,对五类“小案”进行全面梳理串并,及时发现案件线索,全力破案攻坚;在侦办盗抢骗案件时,第一时间摸清销赃等后续环节,进行全链条打击,侦破了一系列“两抢”案件和一大批“小案”,共为群众挽回经济损失7000余万元。

今年以来,全市公安机关围绕“两抢”发案特点,通过快速反应、部门联动、深度研判,对违法犯罪行为发起精确打击和规模打击,打出了成效,打出了拐点,“小案”发案持续下降。全市“两抢”犯罪在去年同比下降八成的基础上,今年再下降54.5%。今年1至10月的“两抢”犯罪发案量已经压缩至2017年同期的一成左右。飞车抢夺案件在东莞已“基本灭绝”。

在“两抢”案件打出拐点的同时,五类“小案”犯罪也呈现大幅下降趋势。全市五类“小案”立案数同比下降31.3%。特别是接触性诈骗犯罪立案数同比下降44.2%。洪梅镇连续41天、松山湖连续25天接触性诈骗类案件零发案。

“两抢”案件侦破基本不超过一天

近年来,全市公安机关还根据东莞治安形势实际,不断整合警务资源,优化警力配置,逐渐形成市局“统筹组织、串并研判、集群打击”、分局“快速反应、快速打击、快速追赃”的两级破案模式。

在市公安局层面,刑警支队会同情报作战部门,对全市每日“小案”发案警情进行研判,重点加强对系列性、跨区域、地缘性“盗抢骗”犯罪群体和有前科、收赃犯罪人员的分析,批量梳理排查有价值的研判线索。统一调度集中警力,发起集群战役,实施收网,对“盗抢骗”进行批量打击。

今年3月以来,市局刑警支队共牵头发起8次破“小案”集群战役,抓获并刑拘犯罪嫌疑人1835人,破案2711起,基本做到侦破“两抢”案件不超过一天。全市“两抢”案件破案率达99.1%,命案现案破案率实现100%。

根据省委政法委通报,今年上半年,群众对东莞扫黑除恶专项斗争的满意率为97.58%,全省排名第二。

/ 对话 /

优化破案模式 提升群众安全感

发布会上,媒体还就关注的热点问题进行了提问。

东莞时报:“破小案”工作今年有什么新举措、新变化?

市公安局副局长陈成枝:今年我们最大的举措就是把“财产损失未达刑事立案标准”的行政案件也纳入打击重点,采取与刑事案件同等的打击力度。以盗窃电动车为例,无论被盗电动车的价值是200元还是6000元,都由刑侦部门牵头统筹,集中优势力量开展破案攻坚。所以,今年在打击“盗抢骗”犯罪方面,在刑事拘留人数大幅上升的同时,行政拘留人数也大幅攀升。

其次,就是以更大的力度为群众追赃挽损。今年,各级刑侦部门创新优化“多破案、快破案”的工作模式,并加大循线打击收赃违法犯罪人员的力度,快速追赃挽损,共缴获赃款赃物合计人民币约2300余万元,开展了34场大型返赃仪式,发还给受害人一大批财物。

东莞时报:五类高发“小案”,哪个所占的比例较高?打击后的反弹现象是否明显?有何针对性措施?

市刑警支队政委梁国沛:从五类“小案”立案情况来看,接触性诈骗犯罪所占比例较高,达到了45.5%。早在今年年初,我们就研究分析了这类犯罪的发案规律特点,并部署采取针对性措施予以打击。包括强化快速反应机制、强化分析研判、强化跨区警务交流合作、强化宣传防范等四项工作。通过这些措施,今年我市打击接触性诈骗犯罪成效取得明显提升,立案同比下降了34.81%,破案、行政拘留、刑拘、逮捕数分别同比上升了86.32%、54.49%、95.32%、118.37%。从目前来看,这类案件虽然占比较高,但没有出现反弹现象,我们将继续保持对此类案件的高压打击。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:必发365网站    承  办:必发365乐趣网投    网站标识码 : 必发365天天乐趣网投
    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:    联系我们

您访问的链接即将离开“必发365网站”门户网站,是否继续?

Baidu
sogou