必发365网站-官网登入

头部

必发365网站-官网登入

Baidu
sogou
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞前三季度农村常住居民人均可支配收入突破三万元
中国东莞政府门户网站   2019-11-29 14:28  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网11月29日讯   东莞市推进实施乡村振兴战略新闻发布会昨日召开,市农业农村局局长,必发365乐趣网投农办、市扶贫办主任张永忠详细介绍了我市推进实施乡村振兴战略工作成效,重点介绍了整治农村人居环境、建设美丽乡村方面工作亮点,总结了我市在推进实施乡村振兴战略工作中的经验启示。

据介绍,东莞农村居民收入稳步增长,今年前三季度农村常住居民人均可支配收入30034元,同比增长11.4%,比全省平均水平高15146元,绝对值位居全省第一,农民群众获得感、幸福感显著提升。

村组两级总资产约占全省三成

据了解,截至今年10月底,全市村组集体总资产1815.1亿元,村均3.26亿元,同比增长7.8%;经营纯收入138.6亿元,同比增长16.1%。村组两级总资产约占全省的30%、全国的5%。2018年农村集体经济组织成员人均分红约5600元,同比增长13.9%,农民获得感进一步提高。全市农村集体资产的规模总量与发展水平位居全省前列。

与此同时,现代都市农业和休闲农业蓬勃发展。全市农业龙头企业达39家,其中,农业产业化国家重点龙头企业3家,省重点农业龙头企业20家,带动全国各地农户近13.8万户,帮助农户增收5.35亿元。截至2019年10月底,全市30亩以上休闲农业场所120多个,创造就业岗位3000多个,2018年接待游客550多万人次,经营主体实现经营收入达2.2亿元。

在2018年底,东莞就已实现50%以上次发达镇GDP突破100亿元中期目标基础上,2019年1-9月,8个次发达镇生产总值共654亿元,同比增长8.1%,高于全市平均水平0.9个百分点。今年1-9月,70个次发达村(社区),村组两级经营性纯收入共5.4亿元,同比增长44.7%,比全市平均增长水平高28.4个百分点,平均每个次发达村纯收入达800万元。

14个镇街获评“全国文明镇”

近年,通过扎实开展群众性精神文明创建活动,东莞在乡村文明水平建设上取得了明显提升。截至2019年11月,全市共有14个镇街获评“全国文明镇”,11个镇街获评“必发365天天乐趣网投文明镇”,8个镇街获评“东莞市文明镇”,实现了文明镇全覆盖;共有494个村(社区)获评市级以上“文明村(社区)”,为全力争创全国文明城市“五连冠”奠定了坚实基础。

为落实全省唯一全域推进农村人居环境整治示范市创建要求,东莞积极打造示范项目,目前正打造13个生态宜居美丽乡村示范试点、6个美丽幸福村居市级特色连片示范区,创建120个特色精品村和特色精品示范村。

/ 亮数据 /

今年前三季度,我市农村常住居民人均可支配收入30034元,同比增长11.4%,比全省平均水平高15146元,绝对值位居全省第一;

全市村组集体总资产1815.1亿元,约占全省的30%、全国的5%。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:必发365网站    承  办:必发365乐趣网投    网站标识码 : 必发365天天乐趣网投
    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:    联系我们

您访问的链接即将离开“必发365网站”门户网站,是否继续?

Baidu
sogou