必发365网站-官网登入

头部

必发365网站-官网登入

Baidu
sogou
龙船头上的传说
中国东莞政府门户网站   2012-11-26 11:22  来源: 东莞阳光网
【字体:  

    很久很久的时候,南方水乡一带,每年都有龙船(舟)竞赛的传统活动。由于当时的龙舟竞赛常被当地的土豪恶霸控制,而失去了应有的光彩。那时东莞的大汾(包括现在的罗屋坣、大汾、牛涌尾等村)一带的农民,为农民争一口气,自筹资金请木匠,造了两条龙舟:一条取名“潜水龙”,一条叫做“黄蒲特”(黄苦瓜)。船身装好了,只差龙头还没造好,龙头的木料早已准备好,但找不到雕龙头的合适的人。正在为难的时候,走来了一个自称会雕龙头的罗浮山道士。人们见他身边没带任何工具,群众抱怀疑,但因时间紧迫,龙舟要下水了,只好权且让道士看木料,叫他留下村里,按时雕好龙头。两天、三天过去了,那道士却整天的在庙里饮酒食肉,并无半点雕龙头的动作,木料依旧堆放在地上。无奈吉期已到,村长只好去问道士;道士却笑吟吟的说:“啊,你说那两个龙头嘛,我早就雕好了,我看你们的木料质地不够好,所以没用。”村长半信半疑:“那龙头放在何处?”只见道士扬手一指:“喏,就放在神阁上,用那两个小香炉盖着。”村长更觉得奇怪,偌大一个龙头,小香炉怎能盖得住?道士用吩咐的口吻说:“你们划龙舟的时候,才好把龙头装上,不划龙舟时就要把龙头取下,用铁链锁在庙里,不然,它会成精作怪了的。”道士说完,飘飘然的走了。

    人们更觉得奇怪了,小心奕奕地把那两个小香炉揭开,果然有两个非常精致的小龙头,那小龙头一见风就逐渐长大,与龙舟刚好匹配。

    此后,人们白天加紧操练,夜晚就用铁链把龙头锁在庙里。自此,每次参加赛事象猛虎下山,屡战屡胜,双双夺冠,威震水乡。

    当时,有一惯恶的土豪,一心要显示自己的威风,举办一次龙舟大赛,特别邀请“黄蒲特”和“潜水龙”参赛。人们见土豪邀请,真象是“黄鼠狼给鸡拜年”,不知如何是好。去与不去?心里十五、十六。不参加嘛,怕土豪以后叼难;参加嘛,到时取胜又怕土豪报复。在百般无奈的情况下,村长召集群众在祠堂议事,最后大家决定还是参赛,到时再见机行事。

    比赛开始了,第一圈“黄蒲特”和“潜水龙”,双双已超过了土豪指派的龙舟;到最后决胜时,把土豪的龙舟抛在后面。土豪见状,暗里派马弁放了一木排档住水道。“黄蒲特”和“潜水龙”正在急驰勇进,没提防前面突然横来一木排。眼看就要舟毁人伤,正在万分危急关头,只见“黄蒲特”突然腾空而起,飞过那木排;“潜水龙”却象真的潜水龙一样,潜入水底,越过那木排,双双继续前进。

    眼前的景象惊呆了所有观赛人们。那放木排的人更是神不守舍,忘记把木排撑回岸边。后面土豪的龙舟正好与木排撞个正着,只听见轰隆一声,龙舟与木排沉人落水。结果“黄蒲特”和“潜水龙”双双获胜。自始至终在彩楼观看赛事的皇姑,目睹这精彩的场面,兴奋不已,特命从者赶制了一面锦旗,亲书“奉聘金龙”四字,赠给大汾乡。

    当晚,人们大举庆贺,开怀畅饮,但那专管锁龙头的那个人,忘记将一个龙头锁好。在夜深人静之时,那龙头变成了一只母猪,到田里吃禾苗。被一放水农民发现,以为是村里走出来的一头母猪,那农民用锄头往母猪头上一击,那猪惨叫一声怆惶逃去。

    天亮了,人们见路上有一行血迹,顺着血迹寻到庙里,见一个没锁好的龙头缺了一个牙齿,而且龙头上还存有血迹。人们这时才醒起那道士临走说的话,没锁好的龙头,导致成精。后来,这两个龙头都失了真,再不能显示那飞天潜水的神威了。没被打伤的龙头也不知去向,被打伤牙齿的龙头一直被锁在红花庙里,直至如今。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:必发365网站    承  办:必发365乐趣网投    网站标识码 : 必发365天天乐趣网投
    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:

您访问的链接即将离开“必发365网站”门户网站,是否继续?

Baidu
sogou