必发365网站-官网登入

  1. 东莞市构建科学市场监管体系工作发布平台   /   动态发布   /   正文

市市场监管局指导市汽车行业协会开展粤港澳大湾区跨区域共治合作

2019-04-18 15:09           来源:           【字体:   打印

为探索建立跨区域协同合作机制3月中旬,在东莞市市场监管局的指导下,市汽车行业协会邀请香港汽车、电动车行业相关商会、学会以及职业教育、人才资格、环保等相关部门,召开了主题为“连通·贯通·融通”的粤港澳大湾区汽车商协会工作座谈会。

本月初,东莞市印发了《东莞市发挥商协会共治作用促进科学市场监管工作方案》(简称“方案”),提出发挥行业协会、商会主体作用,提升商协会参与市场治理、教育引导行业企业、构建共建共治共享市场监管新格局的五大能力。其中为践行《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出的“紧密合作共同参与一带一路建设”要求,打造“湾区都市、品质东莞”,《方案》专门提出要建立跨区域协同合作机制,在粤港澳合作大框架下,支持我市商协会参与粤港澳大湾区营商环境、投资贸易便利化建设,深化与大湾区其它城市特别是港澳两地的同一领域内商协会合作,在双向交流、资讯共享、标准对接、信用互认等方面建立健全商协会间的协同合作机制。

出席座谈会的香港代表有香港汽车服务业联会、香港汽车工业学会、香港电动车业总会、香港电动车业总商会等商协会的有关负责人。会议重点围绕粤港澳大湾区汽车行业“标准对接,资格互认,职业教育,技能培训”等进行协商,争取实现更多的融通。会议提出“设计一本证书”,计划合作打造粤港澳大湾区汽车人才培养教育基地,由香港商协会编写汽车人才培养教育的教材、提供师资,东莞协会提供设备、场地。参会双方还签署了《粤港澳大湾区汽车人才培养教育基地合作备忘录》。

接下来,市市场管局局将继续指导东莞市汽车行业协会联合香港地区的商协会,携手必发365天天乐趣网投汽车流通行业协会发起组建“粤港澳大湾区汽车商协会联盟”,旨在推动汽车行业协会商会积极参与国际合作,携手共建生态良好的地球美好家园,共同促进粤港澳大湾区汽车产业“连通·贯通·融通”,推动汽车产业科技创新能力,充分发挥商协会在制定技术标准、规范行业秩序、开拓国际市场、应对贸易摩擦等方面的积极作用,实现汽车行业的高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
Baidu
sogou