必发365网站-官网登入

  1. 东莞市构建科学市场监管体系工作发布平台   /   动态发布   /   正文

东莞市市场监督管理局稳步推进商协会诚信自律建设工作

2019-06-19 14:39           来源:           【字体:   打印

在商协会共治试点工作中,东莞市着力指导试点商协会发挥主体作用,推进行业诚信自律建设,制定行业规范和行业公约,倡导和弘扬企业家公共精神,推动行业自觉承担社会责任,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

一是在房地产领域引导诚信履约。针对房地产行业中普遍存在的“霸王条款”、捂盘惜售、虚假宣传等失信行为,市局联合住建局、自然资源局等行业管理部门,指导东莞市房地产行业协会在行业倡导成立东莞市房地产企业诚信联盟,与加盟企业签订承诺书,就规范合同使用、信息公示、销售价格、广告宣传、房屋交付、投诉纠纷处理等方面做了详细约定。协会还在联盟成员内推广使用《东莞市商品房认购书(范本)》,首创性地提出两天无理由退定,让买房人拥有“后悔权”。行业管理部门制定差别化扶优措施,对联盟成员差别扶优。诚信联盟的成立有力提升了 房地产企业自我规管意识,共同营造诚信经营、公平交易的市场环境。目前,全市已有83家房地产开发企业携所属258个楼盘,加入诚信联盟,占全市房企数量的51.6%

二是以“莞行认证”净化二手车行业交易乱象。市二手车行业协会着力打造“莞行”二手车服务诚信品牌,积极建立贴近行业的信用机制,以加强行业自律、规范行业行为为核心,制定了《东莞市二手车行业诚信公约》,并组织全体会员签订诚信经营承诺,向政府、行业、消费者表达协会积极构建“诚信经营、行业自律”格局的决心。协会与权威检测机构、保险公司合作,以协会和保险为担保,推出“莞行”二手车认证项目,消费者提供可靠的认证检测和延保服务,解决消费者缺少专业知识、二手车交易信息不对称等瓶颈问题,有力保护消费者权益,减少行业乱象。

三是实施专家调解助推汽车行业信用示范基地建设。针对汽车销售消费纠纷频发、车企搭售屡禁不止的现象,市汽车行业协会积极打造“东莞市汽车行业信用建设示范基地”,制定行业诚信经营公约,组织协会400多家会员进行集中签约承诺。协会还利用自身的资源优势,积极发挥汽车消费纠纷协调员作用,设立了汽车消费维权站,组建汽车专家库,依托汽车专家力量调解汽车消费纠纷,减少行业纠纷。据悉,去年协会的消费维权站就处理了超过700宗汽车消费投诉,快速、专业地为消费者以及车企解决消费纠纷,更进一步规范了车企的经营行为,促使其做到诚信经营、守法经营,从而更好地促进我市汽车行业的健康发展。

扫一扫在手机打开当前页
Baidu
sogou