必发365网站-官网登入

  1. 东莞市构建科学市场监管体系工作发布平台   /   科学市场监管简报   /   正文

第116期:我市率先上线“银政通”企业开办全流程智能服务一体机

2019-05-15 09:33           来源:           【字体:   打印

【本期导读】

■我市率先上线“银政通”企业开办全流程智能服务一体机

我市试点商协会共治作用初显成效

■塘厦镇开展网络订餐食品安全“净网”专项整治行动


我市率先上线“银政通”企业开办

全流程智能服务一体机

419日,首批银政通企业开办全流程智能服务一体机在我市深化商事制度改革综合试验基地集体亮相,标志着我市企业开办全程网上办试点改革全面启动,开启了标准化、自动化行政审批新模式,商事制度改革取得新的突破。

去年10月,我市被国家市场监管总局批准成为企业开办全程网上办改革试点城市之一。今年4月,省市场监管局批复同意我市为全省银政通企业开办全流程智能服务一体机改革试点市。我市积极创新改革思路,聚焦群众对政务服务与金融服务的双重需求,全面整合市场监管、公安、税务、人行等部门与企业开办相关业务,充分利用商业银行网点服务资源,研发银政通企业开办全流程智能服务一体机。一体机创新了互联网+政务服务模式,体现在四个方面。一是使用刷脸方式登录并完成电子签名,通过身份证件、人脸识别实现与公安部人口信息库的自动比对,解决身份信息易被冒用的问题。二是全面重构业务流程,各部门业务数据通过系统交互,自动流转,全流程并联办理,商事登记、银行开户、税务登记及公章刻制一表填报”“一站式申请,商事登记智能审批,全面压缩审批时限,实时打印营业执照,企业开办时间压缩至1个工作日以内。三是通过对企业法定代表人、投资人以往良好经营信息及诚信纳税信息进行大数据分析,精准授信,鼓励企业申请创业信用贷款,实现注册即可贷,破解创业初期融资困境。四是一体机部署于各个银行网点,为企业提供多个选择。银行大堂经理全流程跟办,为开办企业的申请人提供贴心服务。

此项改革在全国率先推出,实现了真正意义上的企业开办全流程一体化办理,创造性的打通了政务与金融的领域壁垒,集成了行政审批制度改革、全程电子化改革、电子营业执照改革、银政通服务改革等多项改革成果,开通了政务服务窗口、网上办事大厅之外的第三类开办企业办理场景,将为深化商事制度改革增创营商环境新优势提供内生动力,助推打造全国领先的一体化政务服务改革样本。

(市市场监管局供稿)

市试点商协会共治作用初显成效

今年3月,我市印发《东莞市发挥商协会共治作用促进科学市场监管工作方案》,全面铺开商协会共治工作,助力打造一平台三工程升级版。市个体私营企业协会、市汽车行业协会、市房地产业协会等12家商协会作为首批试点,结合实际制订工作方案和任务推进表,明确共治品牌,全力落实各项共治试点任务,探索建立市场监管部门与商协会之间的良性互动管理模式,目前已取得初步成效。

一、成立房地产行业诚信联盟。市房地产业协会在市市场监管局和住建局的共同指导下,组织成立东莞市房地产企业诚信联盟,在联盟内推广使用《东莞市商品房认购书(范本)》,全国首创两天无理由退定举措。目前已有50家房企、185个楼盘加入诚信联盟,近200个楼盘使用《东莞市商品房认购书(范本)》,实施两天无理由退定,进一步减少了非理性购房带来的纠纷,有力维护房地产行业秩序。

二、协同开展汽车行业经营规范工作。市汽车行业协会协同市市场监管局开展行业合同规范工作。一是收集、备案会员企业正在使用的汽车买卖合同,组织法律专家点评格式合同条款,由协会先行对合同中的霸王条款开展自查自纠,拒不改正的移交执法部门查处,据统计,共收集37家汽车销售企业的近100份汽车销售合同文本,发现不公平问题条款18条,汇总出共性典型的问题条款5大类18个条款;二是起草《东莞市汽车买卖合同(范本)》,并征求会员企业意见,引导、推广汽车销售企业使用,推动企业逐步形成使用范本协会备案的良好习惯;三是委托协会开展新销售汽车环保达标情况专项摸排工作,检查会员企业销售的新汽车是否随车标示《机动车环保信息随车清单》、公开主要环保信息,标示的信息是否符合国五排放标准,目前以寮步镇为试点,已排查58户汽车企业,有效降低了企业经营风险。

三、搭建合同信用培育平台。市个体私营企业协会联合市守合同重信用企业联合会、市电子商务协会举办发挥商协会跨界协作提升信用治理能力的合同信用体系建设巡回培训班,组建合同信用管理专家组,逐个镇街进行宣讲培训,重点让企业了解合同信用管理方面的法律风险、如何公平诚信制定和履行合同,进一步增强企业的合同管理能力和诚信经营意识,营造良好的市场经济秩序和社会信用环境。目前已举办巡回培训班2期,惠及企业超过400家。

四、探索粤港澳跨区域共治合作。市汽车行业协会邀请香港汽车、电动车行业相关商会、学会,召开粤港澳大湾区汽车商协会工作座谈会,围绕粤港澳大湾区汽车行业标准对接,资格互认,职业教育,技能培训等议题进行讨论,争取实现互联互通标准资格互认。组织签署《粤港澳大湾区汽车人才培养教育基地合作备忘录》,计划合作打造粤港澳大湾区汽车人才培养教育基地,由香港商协会编写汽车人才培养教育的教材、提供师资,东莞协会提供设备、场地,共同推动汽车行业的高质量发展。

(市市场监管局供稿)

塘厦镇开展网络订餐食品安全

“净网”专项整治行动

为进一步规范网络订餐经营行为,保障广大消费者舌尖上的安全,48日以来,塘厦镇在全镇范围内开展网络订餐食品安全净网专项整治行动,共排查入网餐饮单位1356家,清理无证单位50家,依法督促整改300家。

一、开展线上排查。成立网络订餐监测小组,对美团、饿了么等第三方网络订餐服务平台开展线上监测,列出上线餐饮单位清单,并依据清单开展排查,重点检查入网餐饮单位的持证经营情况、证照公示情况以及是否有网络经营范围等,对排查出的问题形成风险清单。

二、开展线下整治。严打无证、强化监管为内容,联合社区网格力量,对风险清单中的入网餐饮单位开展一次全覆盖检查,查看其是否具有实体经营门店,是否依法取得有效的经营资质,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动;是否制定并实施原料控制要求,落实食品原料索证索票和进货查验记录;食品加工、制作过程是否符合操作规范;是否将订单委托其他食品经营者加工制作;所提供的食品容器、餐具和包装材料是否达到安全、清洁要求等。对不符合入网条件的餐饮单位要求其立即下线;对未按要求提供网络订餐的单位,现场提出整改意见,要求立即整改,确保消除安全隐患。

三、强化宣传教育。通过上门入户宣传,餐饮经营单位QQ工作群、微信群宣传等方式,大力宣贯《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《网络食品安全违法行为查处办法》知识,强化网络经营知识教育,督促各入网餐饮单位落实主体责任,引导入网餐饮服务经营者遵守法律法规,提升其守法经营意识,切实履行食品安全主体责任。

(塘厦镇供稿)

扫一扫在手机打开当前页
Baidu
sogou