必发365网站-官网登入

  1. 东莞市构建科学市场监管体系工作发布平台   /   媒体聚焦   /   正文

肖亚非:深化商事制度改革,打造与一流湾区相适应的便利度、高效率

2019-07-24 10:35           来源:           【字体:   打印

718日,深化商事制度改革打造湾区一流营商环境研讨会暨市场监管发展战略论坛商改专场,在东莞举办。研讨会由市场监管总局发展研究中心、必发365天天乐趣网投市场监管局和东莞市政府共同主办。东莞必发365乐趣网投副书记、市长肖亚非出席会议,提出东莞推行商改成果丰硕,要进一步深化商事制度改革,打造与一流湾区相适应的一流便利度、一流高效率,为粤港澳大湾区打造世界级城市群作出更大贡献!

肖亚非表示,早在2012年,东莞就在全国率先开展商事制度改革,经过七年的创新突破,东莞已经成为全国商改的一个精彩缩影和示范样板。今天,国家市场监管总局和省市场监管局又将研讨会和论坛安排在东莞举办,充分体现出对东莞的认可与支持。

东莞推行商改以来,从先照后证等八项措施,到企业集群注册、多证合一等前端改革,再到事中事后监管等后端改革,都致力于打造东莞商改的试点样本。特别是2016年入选全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市以来,大力打造一平台三工程市场监管体系,坚持放开管活”“管好同步,有效激发了市场活力,优化了营商环境,释放了改革红利。

肖亚非分析,东莞商改的成效突出表现在三个:一是市场主体增加了两倍多。七年间全市新登记市场主体112万户,是改革前市场主体存量54.1万户的两倍多。全市118万户市场主体中,企业有52.1万户,每千人拥有企业62户,达到发达国家经济体水平(50户左右)。二是2016年度、2018年度两次获得国务院督查激励。三是一平台三工程市场监管体系项目荣获中国法治政府奖中国样本-改革开放40周年经典案例两个奖项。东莞多项商改经验在全国制度设计中得到吸收,开办企业便利度评估连续多年位列必发365天天乐趣网投地级市第一。

肖亚非提出,世界级的城市群需要一流的营商环境。上周,省委深改委批准同意东莞创建必发365天天乐趣网投制造业供给侧结构性改革创新实验区。东莞将紧紧围绕打造湾区都市、品质东莞的价值追求,把深化商改作为创建改革创新实验区、推进放管服改革、加快转变政府职能的重要突破口,通过与香港合作推进商事登记离岸受理、远程办理,以及推行银政通企业开办全流程智能服务一体机等改革举措,加快实现企业开办全程电子化”“零见面”“一次办妥等目标,努力打造与一流湾区相适应的一流便利度、一流高效率。

扫一扫在手机打开当前页
Baidu
sogou