必发365网站-官网登入

  1. 东莞市构建科学市场监管体系工作发布平台   /   媒体聚焦   /   正文

东莞成为全国首个签订商事登记合作框架协议的地级市

2019-07-25 10:56           来源:           【字体:   打印

718日,深化商事制度改革打造湾区一流营商环境研讨会暨市场监管发展战略论坛商改专场在东莞举办。研讨会由市场监管总局发展研究中心、必发365天天乐趣网投市场监管局和东莞市政府共同主办。

会上,必发365网站、中国法律服务(香港)有限公司、中国委托公证人协会有限公司签订了《莞港商事登记合作框架协议》,东莞也成为全国首个签订商事登记合作框架协议的地级市。国家市场监督管理总局发展研究中心主任付文飙,东莞必发365乐趣网投副书记、市长肖亚非,省市场监督管理局副局长张文献,省委改革办专职副主任李军晓,东莞必发365乐趣网投常委、副市长张冠梓等出席活动。

1.png

肖亚非表示,早在2012年,东莞就在全国率先开展商事制度改革,经过七年的创新突破,东莞已经成为全国商改的一个精彩缩影和示范样板。今天,国家市场监管总局和省市场监管局又将研讨会和战略论坛安排在东莞举办,充分体现出对东莞的认可与支持。东莞推行商改以来,从先照后证等八项措施,到企业集群注册、多证合一等前端改革,再到事中事后监管等后端改革,我们都敢于打造东莞商改的试点样本。特别是2016年入选全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市以来,东莞突出表现在三个:一是市场主体增加了两倍多。七年间全市新登记市场主体111.9万户,是改革前市场主体存量54.1万户的两倍多。全市118万户市场主体中,企业有52.1万户,每千人拥有企业62户,达到发达国家经济体水平(50户左右)。二是2016年度、2018年度两次获得国务院督查激励。三是一平台三工程市场监管体系项目荣获中国法治政府奖中国样本-改革开放40周年经典案例两个奖项。东莞多项商改经验在全国制度设计中得到吸收,开办企业便利度评估连续多年位列必发365天天乐趣网投地级市第一。

肖亚非强调,打造世界级的湾区城市群,需要一流一流的营商环境。上周,省委深改委批准同意东莞创建必发365天天乐趣网投制造业供给侧结构性改革创新实验区。接下来,东莞将紧紧围绕打造湾区都市、品质东莞的价值追求,把深化商改作为创建改革创新实验区、推进放管服改革、加快转变政府职能的重要突破口。

1.png

张文献指出,商事制度改革的深化,接下来有两个方面持续发力,一是事中事后监管,二是在粤港澳大湾区的跨境商事登记服务方面要加力发力。营商环境是一个地区的重要软实力、竞争力。粤港澳大湾区要打造国际一流的营商环境,必须推进包括商事制度改革,一系列的规则对接,制度互通,理念共荣。

付文飙指出,东莞作为全国市场监管改革的先行地,锐意改革,大胆创新。特别是今年5月份,东莞因为深化商事制度改革成效显着,受到国务院的激励表扬。本次研讨会确定新时代深化商商制度改革综合实验为主题,正是为上述改革创新提供了总结经验,学习借鉴的好机会。对于商事制度改革,我们有这样几点认识:一是夯实了经济发展的微观基础,促进了大众创业万众创新;二是从微观具体改革入手,推动了宏观管理制度的变革;三是从单一部门改革开始,拓展为涉及到多部门关系全局的综合性改革;四是从根本上改变了改善了营商环境,提高了我国国际竞争力和影响力。

扫一扫在手机打开当前页
Baidu
sogou