必发365网站-官网登入

  1. 东莞市构建科学市场监管体系工作发布平台   /   综合要闻   /   正文

市市场监管局与美团点评签署网络市场治理与服务战略合作备忘录

2019-07-23 15:51           来源:           【字体:   打印

为提高网络市场治理与服务水平,实现线上线下一体化监管、政府与企业平台立体式共治,625日,市市场监管局与北京三快在线科技有限公司(以下简称美团平台)签署了《网络市场治理与服务战略合作备忘录》,开启了网络餐饮服务食品安全政企共治新模式。

此次东莞市市场监管部门与美团平台签署战略合作备忘录,旨在通过加强政企合作,充分利用大数据平台开展网络餐饮市场共治,推进大数据的开发与利用,推动各类信用信息共享共用、优势互补,形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的网络市场共治模式,为全市经济高质量发展、保障群众安居乐业、维护社会大局稳定作出更大的贡献。双方主要在以下四方面开展深度合作:

一是开展平台餐饮商户主体经营资格核验。市场监管部门通过对接美团平台的“天网”入网经营餐饮商户电子档案系统,实现“天网”系统的数据与东莞市市场监管局的登记主体数据的信息联通,实现在线餐饮经营主体资格校验,及时发现和处理无证照网络餐饮店,确保入网餐饮店持证合法经营。

二是实施食品安全风险预警。对接餐饮食品安全“天眼”大数据(东莞)系统,以大众点评平台、美团团购平台所积累的消费者评价餐厅的数据为基础,通过语义识别分析技术,对东莞市范围内的食品经营户评价数据中有关食品安全的内容进行统计分析,协助市场监管部门了解动态情势,为策略研判、风险分级管理等工作提供数据参考。

三是建立政企协同管理机制。政企双方将在证照管理、健全行业规范、标准、诚信经营建设及消费维权处置等方面进行深入合作,在线协同处置投诉举报,切实保障消费者权益。建立信用治理对接机制,对于严重违法失信、“黑名单”和经营异常名录(状态)商户,平台按照平台规则予以规制。

四是加强法制执法合作。通过美团平台大数据系统为市场监管部门提供案件线索,平台根据市场监管部门的查处情况采取相关处理措施。双方还将在遏制恶意投诉举报,建立网络投诉举报异常名录上深入合作。

4.jpg

1561619820734.bmp

1.jpg

扫一扫在手机打开当前页
Baidu
sogou