必发365网站-官网登入

  1. 东莞市构建科学市场监管体系工作发布平台   /   综合要闻   /   正文

我市举办深化商事制度改革打造湾区一流营商环境研讨会暨市场监管发展战略论坛商改专场

2019-07-23 15:54           来源:           【字体:   打印

718日,由市场监管总局发展研究中心、必发365天天乐趣网投市场监管局和必发365网站主办,东莞市市场监管局承办、东莞市个体私营企业协会协办的深化商事制度改革打造湾区一流营商环境研讨会暨市场监管发展战略论坛商改专场在市深化商事制度改革综合试验基地举行。来自市场监管总局、必发365天天乐趣网投市场监管局、珠三角各市市场监管部门代表,东莞市有关部门、各镇街(园区)领导、各市场监管分局负责人,以及专家学者、媒体记者约180人参加了活动。市场监管总局发展研究中心付文飙主任、市政府肖亚非市长、省市场监管局张文献副局长出席会议并致辞。张冠梓常委、副市长代表市人民政府和中国法律服务(香港)有限公司郭建安总经理、中国委托公证人协会有限公司杨元彬主席签订《莞港商事登记合作框架协议》。市政府邓涛秘书长主持会议。市局陈锡稳局长、曹宇副局长、张志云副调研员参加了会议。会前,与会领导、专家学者集中参观了东莞商事制度改革体验馆。

肖亚非市长在致辞中表示,东莞坚持“放开”与“管活”、“管好”同步,有效激发了市场活力,优化市场环境,释放改革红利,突出表现在三个“两”:一是市场主体增加了两倍多;二是2016年度、2018年度两次因为商改获得国务院督查激励;三是“一平台三工程”市场监管体系项目荣获“中国法治政府奖”和“中国样本-改革开放40周年经典案例”两个奖项。下来,东莞将紧紧围绕打造“湾区都市、品质东莞”的价值追求,把深化商改作为创建改革创新实验区、推进“放管服”改革、加快政府职能转变的重要突破口,借大湾区的契机,更好地推动与香港等地的商事登记交流合作,进一步提升优化营商环境。

省局张文献副局长将东莞的商改特点概括为“三地”,即全国商事制度改革的先行地、全省营商环境综合改革的新高地、省市共建商事制度改革综合试验的基地。他认为,深化商事制度改革,要按照习近平总书记对广东改革提出的 “系统性、整体性、协同性”的时代新要求、新期待,在规则对接方面做加法,为粤港澳大湾区一流营商环境多做融通、连通、贯通的举措;为准入作减法,聚焦准营难,实施减负简政;为服务的效率作乘法,借力“数字政府”改革、“互联网+监管”这些有利举措来提速;为监管不公作除法,要发挥竞争政策的积极性作用,开展更多更好的为市场主体服务的公平性竞争措施。

市场监管总局发展研究中心付文飙主任充分肯定了东莞商改成果。他指出,东莞市作为全国市场监管改革先行地,锐意改革、大胆创新,今年5月份再次获得国务院督查激励。希望东莞在推动综合改革创新、增强市场主体获得感、总结提炼可复制经验等方面持续发力,充分发挥先行先试地区改革的引领和推动作用,为继续全面深化改革积累经验。总局发展研究中心将加强和东莞市的协同合作,共同围绕市场监管改革创新、推进区域高质量发展开展实践性合作研究,提出创新思路,解决实践问题,共同做出有价值的研究成果,推动市场监管更好地服务经济社会高质量发展。

此次会议,聚焦“深化商事制度改革,营造湾区一流营商环境”主线,邀请八位嘉宾作主题演讲。市局张志云副调研员、中国委托公证人协会有限公司杨元彬主席、中国法律服务(香港)有限公司郭建安总经理、中山大学岭南学院经济系徐现祥主任、华南师范大学计算机学院赵淦森副院长、上海大学法学院文学国院长、必发365天天乐趣网投人大法工委经济法规处钟永明处长、必发365天天乐趣网投委改革办李军晓副主任先后做主题演讲,从改革实践者、专家学者、省级部门等不同角度,分析了商改“东莞样本”的实践意义,就进一步拓展深化商事制度改革的广度和深度,助力粤港澳大湾区建设进行了深入浅出的探讨,共同为新时期商事制度改革的纵深推进出谋划策,提出了一系列有价值的意见建议。

会上,必发365网站、中国法律服务(香港)有限公司、中国委托公证人协会有限公司签订了《莞港商事登记合作框架协议》。本次签订的《合作框架协议》,明确四方面合作内容:一是探索建立简化版公证文书信息数据库;二是推进公证文书电子信息共享;三是探索离岸申办东莞港资企业商事登记;四是推动两地商事登记交流学习。《合作框架协议》的签订,进一步巩固了全程电子化登记及简化版公证文书改革成果,有利于助推跨境商事登记全程电子化改革加快实施,提高东莞市商事登记便利化程度,促进两地法律服务、经贸合作发展交流。东莞也成为全国首个和香港相关机构签订商事登记合作框架协议的地级市。

当天下午,省局张文献副局长还在莞主持召开了深化商事登记改革打造湾区一流营商环境座谈会,贯彻落实市场监管总局、省局半年工作会议关于深化商改精神,结合机构改革后商改工作出现的新情况新问题,研究如何打造湾区一流营商环境。曹宇副局长、注册许可分局负责人代表我局参加了会议。

1.bmp

2.jpg

3.bmp

4.jpg

5.bmp

6.bmp

9.bmp

扫一扫在手机打开当前页
Baidu
sogou