必发365网站-官网登入

  1. 东莞市构建科学市场监管体系工作发布平台   /   镇街动态   /   正文

万江街道加速部门融合扎实推进市场监管工作

2019-05-24 10:57           来源:           【字体:   打印

万江街道挂牌成立后,通过多方面措施扎实推进市场监管系统机构改革,迅速实现了部门融合,确保市场改革期间思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。

  一、把稳舵、聚人心,坚持政治引领。一是迅速传达贯彻市市场监管局陈锡稳局长在市市场监管局机构改革期间思想政治工作动员会上的讲话精神,做好机构改革有关政策的解读和宣传。二是要求认真履行市场监管的职责,加强对扫黑除恶、食品安全、商事登记、消费维权、特种设备等重要领域、重要环节的监督,落实分工职责,做好日常工作的安排和实施。三是强调在机构改革后,全体人员面临工作范围更广,与群众接触更直接的情况,执法人员及窗口人员要更加注重沟通的艺术,避免出现因沟通不到位而产生的误解。四是要求领导干部以身作则、率先垂范,做好讲政治、顾大局、严作风的表率作用。

  二、加满油,鼓足劲,强化业务学习。一是将原工商、食药监人员重新编排,科学安排分组,设立了办公组、综合事务组、法制组、执法监管一组、执法监管二组、执法监管三组、登记组,确保每组都有熟悉原工商、食药监业务人员。二是组内实施“传帮带”,原工商、食药监业务骨干积极传授工作经验、工作方法,按照“一对一”、“一对多”的“以老带新”方式,陆续开展清查直排式燃气热水器专项整治行动、校园周边检查、清理长期停业未经营企业、做好国家卫生城市复审迎检等工作,促进工作人员参加实践锻炼,熟悉掌握各自业务,尽快进入市场大监管工作状态。三是执行行政处罚案审会制度,案件凡是免于处罚或者罚款超过一万元以上的,启动案审程序,由法制组召集分局领导、办案人员、法制人员、纪检监察员举行案审会讨论案情。四是积极学习质监、物价、知识产权业务知识,通过学习《产品质量法》《必发365天天乐趣网投特种设备安全条例》《标准化法》等法律法规,特种设备使用登记办事指南、特种设备风险点危险源排查管控工作指南等熟悉相关业务。

  三、出实招,求实效,提升监管效能。分局认真履职,明确职权,确保在机构改革期间工作不断。一是摸清基数,掌握原工商分局、原食药监分局和原质监站的行政许可、案件查办、投诉处理、日常巡查等具体工作任务和工作量,做到心中有数。二是科学谋划,陆续召集相关职能部门、监管对象举行了“3.15”消费者权益日宣传活动、街道2019年科学市场监管工作会议、街道特种设备安全教育培训暨安全生产检查工作会议,切实推动工作落到实处。三是解决存量,控制增量。积极推进协同监管系统办证情况和线索处理,并控制好今年新增的市场监管范畴的任务数,进一步提高办证率和清无率。四是从严执法,铁腕查处

扫一扫在手机打开当前页
Baidu
sogou