必发365网站-官网登入

  1. 东莞市构建科学市场监管体系工作发布平台   /   镇街动态   /   正文

东城街道多举措开展“守重”公示活动

2019-06-11 08:53           来源:           【字体:   打印

今年以来,东城街道市场监管分局结合实际,提前介入,采取全覆盖宣传、多元化指导、规范化建设等措施,推动“守重”企业公示活动公平有序开展。今年共收到申报企业462家,同比增长39%,申报企业数居全市第二。

  一、全覆盖宣传,扩大认知度。一是开展前期宣传。在上级文件下发前,按照去年要求和标准提前准备资料,引导前来咨询“守重”公示的企业,先行了解相关申报事宜。二是开展发散宣传。通过公众号、QQ群、微信群、电话、公告等方式发布“守重”公示活动文件;在海雅、家乐福等人流密集区的户外广告栏公布去年“守重”企业名单,提高社会公众对活动的知晓度。三是开展定向宣传。对倍增企业、协同倍增企业、个私协会会员企业、高新技术企业、商协会等开展定向宣传,对与政府机关、学校、社区等业务来往密切的建筑类、食品配送类企业进行重点引导,鼓励、指导其参加公示活动,增加招投标优势,助力企业提高发展层次。

  二、多元化指导,增强针对性。一是提供一对一指导。借助东城街道组织公开评选百家“5A级诚信商家”的契机,大力宣传“守重”公示活动的作用、意义,并对经营规范、实力较强、品牌较响的企业,采取一对一的方式,指导其准备申报资料,提高申请材料的质量。二是组织讲座专题指导。在东城文化中心广场开展“守重”企业公示活动专题讲座,具体讲解今年申报企业整体情况、企业提交的资料存在的普遍问题等,并给出建议和补正措施,梳理、解决企业在申报过程中遇到的问题。近200家企业参加讲座,现场反应和指导效果良好。三是实地走访指导。组织7名工作人员分为两个小组实地走访,核实企业申报信息,解答企业在申报“守重”公示以及合同管理、商标注册、网络广告等方面的业务问题,提高指导效能。

  三、规范化建设,提高诚信度。一是强化申报材料核实。根据企业提交的法院判决书等证据材料,逐家逐项辨别法院判决的责任归属等情况,认真梳理有关说明,确保公示活动的初审材料真实可靠。二是强化诚信建设引导。针对部分企业存在合同管理不够规范等薄弱环节,引导其制定成文的合同管理制度,不定期举行管理培训和研讨会,将诚信记录纳入部门考核指标,促进企业诚信建设规范化,进一步提高企业诚信建设水平。今年通过“守重”公示活动,指导督促企业完善合同262份,指导纠正合同不规范条款80条,指导正确履行合同行为56起,其中督促企业缴纳车辆路桥费近80万元。

扫一扫在手机打开当前页
Baidu
sogou