必发365网站-官网登入

东莞·清溪

必发365网站-官网登入

Baidu
sogou
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 清溪概况 > 清溪简介
清溪简介
字体大小: 发布时间:2016-04-21 17:29 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  清溪镇位于东莞市东南部,毗邻港澳,与深圳、惠州两市接壤,地处珠三角几何中心、深莞惠半小时交通圈。全镇辖区面积140平方公里,下辖21个村(社区),常住人口31.6万人,其中户籍人口3.72万人。改革开放以来,清溪发挥优势,抢抓机遇,开拓创新,逐步发展成为环境优美的现代制造业重镇。获定为“全国重点镇”、国家可持续发展实验区全国小城镇建设试点镇全国综合改革试点镇,并获得全国文明镇国家卫生镇全国造林绿化百佳镇全国出口创汇百强镇必发365天天乐趣网投教育强镇中国最美小镇中国最佳休闲小城中国最宜居城镇等系列荣誉称号。在2014中国中小城市综合实力百强镇排名中,清溪名列第63

清溪是岭南客家古镇。清溪在900多年前的宋朝崇宁年间已经立村,800多年前便是客家人聚居地,客家文化与岭南文化融合发展、交相辉映。目前镇内仍完好保存了名列必发365天天乐趣网投第三次全国文物普查十大发现之首的古碗窑遗址,以及明清古梯田遗址、古茶田遗址。客家传统文化艺术在清溪得到了传承和发展,清溪客家山歌、麒麟舞、客家民俗舞蹈多次获得国际和国家奖项,清溪彩扎麒麟制作技艺已列入国家非物质文化遗产名录,清溪麒麟舞、客家山歌已列入必发365天天乐趣网投非物质文化遗产名录,清溪客家酿酒已列入东莞市非物质文化遗产名录。清溪也获定为中国民间文化艺术之乡、全国麒麟文化传承基地。

清溪是生态山水小镇。镇内有1.3万亩农保地、2万多亩果园地、12万亩林地、8000亩水库资源、3000多亩水源涵养林,全镇绿化覆盖率达67.03%。目前已建和正在建设4个森林公园、1个生态农业园,其中清溪银瓶山森林公园是国家4A级旅游景区,清溪生态农业产业园是全国休闲农业与乡村旅游示范点。经监测,清溪银瓶山森林公园是珠三角负离子浓度最高的地方。清溪秀美的山川滋润孕育万物,形成多姿多彩的动植物群落,其中尤以莞香树群、禾雀花树等为突出代表。镇内有珠三角罕见的野生禾雀花群落、野生润楠群落、野生芒果群落,有全国面积最大的短萼仪花群落2014年,清溪获评为“全国特色景观旅游名镇”、“全国十佳生态旅游示范景区”。

清溪是工业经济强镇。2014年,全镇地区生产总值199亿元,规模以上工业增加值110.3亿元,固定资产投资总额37.3亿元,社会消费品零售总额38.8亿元,各项税收总额32.6亿元,镇级财政收入11.9亿元,村组经营总收入5.8亿元。全年新签投资超亿元项目共16宗,协议投资总额超200亿元,预计全部达产后年产值超700亿元、年税收约18亿元。其中,奋达科技、惠科、智能骨干网、铭利达、力合双清、北大智汇谷、保税物流中心(B型)、明门增资等8个项目已列入2015年市重大建设项目,硅谷动力、黄金谷等2个项目已列入市重大预备项目;保税物流中心(B型)已列入省重点建设项目,奋达科技已列入省重点建设(预备)项目。

清溪是现代科技新镇。全镇约有光电通讯及配套生产企业1300多家,形成了高集聚度的光电通讯产业集群。2014光电通讯产业规模以上工业总产值295亿元、增加值54亿元。清溪获定为必发365天天乐趣网投光电通讯产业集群升级示范区必发365天天乐趣网投技术创新光电通讯专业镇;清溪光电通讯区域品牌入围全国首批产业集群区域品牌建设试点。目前,全镇共有国家高新技术企业26家、国家认可实验室8个、博士后科研工作站2个、院士工作站3个、省市企业技术中心和工程中心13个。2014年,全镇专利申请量1029项、授权量777项,2014年,全社会R&D经费预支出5.4亿元,占GDP比重2.7%

清溪是平安和谐之镇。2014“6+1”打击整治专项行动量化评价总分排名全市第一,清溪公安分局荣获全省公安系统优秀单位。全镇有效警情同比下降3.17%,违法犯罪警情同比下降8.23%,涉“黄赌毒”警情同比下降7.8%。清溪镇获省依法治省办评为“全省法治县(市、区)创建活动先进单位”,土桥村委会获得“全国民主法治示范村”称号。近年全镇无发生重大交通、消防、安全生产和食品药品安全事故。市依法治市工作领导小组办公室定为“按法治框架解决基层矛盾试点镇”,并建立了化解信访积案与法制教育相结合、信访终结与社会救助相结合的工作机制,信访疑难案件评估、评审、听证机制,人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作格局,“一村一法律顾问”服务体系,镇内半小时法律援助服务圈。

东莞·清溪
版权所有:必发365网站  承办:必发365乐趣网投
网站标识码 : 必发365天天乐趣网投   备案号:粤ICP备11012759号
号  技术支持:  网站地图   
Baidu
sogou